2006年02月22日

最近の料理/Recent cooking

レンコンチップ
renkonchip.JPG
サクッ、パリッで感触もおいしいです。
レンコンはなるべく薄く切って、片栗粉をまぶして揚げました。

野菜と豚肉のラタトゥーユ風
yasainikomi.JPG
ナス、しめじ、トマト、豚肉を炒め、トマトケッチャプで味を調えました。


鶏の照り焼き
tori_teriyaki.JPG
前日から、鶏肉を酒、しょう油、砂糖、生姜を混ぜたものに漬け込んで、焼きました。
砂糖が入っているため焦げやすいので注意。えのきも一緒に。


豆腐バーグ
tohuberg.JPG
これは、市販の豆腐バーグの素に豆腐を混ぜるだけ。
豆腐の量が多すぎたのかな?味や歯ごたえのないマズイ仕上がりになってしまいました。


手まり麩の味噌汁
temarihu.JPG
手まり麩を使った味噌汁です。見た目がキレイなので撮影。
昆布だしです。


納豆とキノコのパスタ
pasta.JPG
まいたけ、しめじをガーリックで炒め、最後に納豆をトッピング。
和風が好きな方にオススメ。


マグロのお茶漬け
magurochadule.JPG
しょう油に漬け込んでおいたマグロに熱々のだし汁をかけてネギを添えて。
さらさら、お腹に入ります。


エビと玉葱のかきあげ丼
kakiage.JPG
久々に天ぷらに挑戦。カラっとおいしくできました。
小麦粉より天ぷら粉の方が簡単だな。

しめじのガーリックチャーハン
friedrice.JPG
玉葱のみじん切りを炒め、それが甘くなるのがマッチしておいしいです。ガーリックをふんだんに使っているので、食後は外出できません・・・


簡単フワフワドーナッツ
doughnut2.JPG
牛乳を使わない、卵、水、ホットケーキミックスを混ぜて作成。
手で丸められないほど、柔らかい生地だったので仕上がりが、フワフワにできました。
外は薄くカリっとしてます。


鶏の手羽先ケッチャプ煮
chickin.jpg
鶏、野菜を炒めてからケチャップを混ぜるだけ。
鶏を煮込むと後で、煮こごりらしきものができ、コラーゲンたっぷりな気がして嬉しいです。


豚肉のお好み焼き
buta_okonomiyaki.JPG
簡単だし、たま〜に食べたくなります。


ブリの塩焼き
buri_sioyaki.JPG
魚焼き器サマサマです)^o^(
posted by babykiwi at 00:00| 東京 🌁| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理・外食/About food | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわあ、どれもおいしそう。レンコンは本当においしいね。私は洋食にもかまわず入れています。わりに合ったりするのよ。これが。ケチャップ代わりにトマトの水煮の缶詰をいれると甘さ控えめで本物っぽくなるよ。トマトの水煮の缶詰は常備しておくと便利だよん。
Posted by Mikako at 2006年02月24日 02:49
It all looks wonderful Ryoko. I wish I could read Japenese.
Posted by Barbara at 2006年02月24日 07:33
Mikako-早速トマト缶買ってきて使ってみたよ。パスタソース作って残りは冷凍へ。最近、いろんなものを冷凍しています。

Barbara-Thanks,Barbara! I love cooking as well as you:) I should write diay in both Japanese and English.
Posted by Ryoko at 2006年03月12日 19:44
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